De patates à muffins

L’hiver approche et les bons petits plats chauds remplacent doucement les salades et autres rafraichissements estivaux. On remplit son panier de légumes, on boit du thé, on cuisine de bons gâteaux, cakes et autres muffins bien moelleux et savoureux pour se réchauffer. Je partage avec vous aujourd’hui ma recette automnale et gourmande de muffins à la patate douce.

Difficulté : 

Préparation : 30 min + 1/2 h à 1h pour la purée de patate douce. Cuisson : 40 min. Ustensile : un cuit-vapeur; des moules en silicone pour muffins

Pour réaliser une dizaine de muffins :

  • 300g de patate douce (ou la moitié si vous souhaitez que vos muffins soient plus compactes)
  • 30g de farine de châtaigne (de la même façon ajustez le dosage selon la texture souhaitée)
  • 30g de protéine Whey chocolat (facultatif ; remplacez par une double de dose de cacao)
  • 70 mL de lait végétal
  • 2 œufs
  • 2 càs de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure
  • ½ banane
  • 2 carreaux de chocolat noir 90%
  • des noisettes
  • de la cannelle

*La veille ou une bonne heure avant de préparer vos muffins, il faut éplucher, couper en petits dés et cuir à la vapeur la patate douce de façon à en faire de la purée à incorporer dans la pâte à muffins.

*Préchauffer le four à 200° (th6).

*Dans un bol, mélanger la farine, la protéine, le cacao, la levure et la cannelle. Ajouter la purée de patate douce et la ½ banane écrasée. Terminer le mélange par les œufs et le lait.

*Incorporer les noisettes et casser les carreaux de chocolat en morceaux.

*Il ne reste plus qu’à remplir vos moules et à enfourner pendant 40 min.

*Laisser refroidir avant de démouler. Déguster avec un bon thé ou café.

By |2017-11-24T09:19:41+01:00vendredi 24 novembre 2017 |Assiettes en forme|0 Comments

About the Author:

Passionnée par le sport qui prend une grande place dans mon quotidien, j’ai constaté que des résultats physiques conséquents, rapides et stables étaient indissociables d’une alimentation contrôlée, raisonnable et équilibrée. J’aime cuisiner et j’aime créer. Dans chacune de mes recettes imaginées ou transformées, les mauvaises graisses sont remplacées par des graisses plus saines et les sucres naturels prennent la place des sucres industriels. Sur mon plan de travail ? Principalement des légumes et des fruits frais, de la viande, du poisson et des aliments sans gluten, sans lactose et à indices glycémiques bas et moyens. Du plaisir dans l’assiette ! Voilà ce que je vous propose, car oui ! Faire attention à ce que nous mettons dans nos assiettes ne signifie pas manger des choses sans saveurs, sans vitalité, ennuyantes et sans couleurs.

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