L’hiver approche et les bons petits plats chauds remplacent doucement les salades et autres rafraichissements estivaux. On remplit son panier de légumes, on boit du thé, on cuisine de bons gâteaux, cakes et autres muffins bien moelleux et savoureux pour se réchauffer. Je partage avec vous aujourd’hui ma recette automnale et gourmande de muffins à la patate douce.

Difficulté : 

Préparation : 30 min + 1/2 h à 1h pour la purée de patate douce. Cuisson : 40 min. Ustensile : un cuit-vapeur; des moules en silicone pour muffins

Pour réaliser une dizaine de muffins :

  • 300g de patate douce (ou la moitié si vous souhaitez que vos muffins soient plus compactes)
  • 30g de farine de châtaigne (de la même façon ajustez le dosage selon la texture souhaitée)
  • 30g de protéine Whey chocolat (facultatif ; remplacez par une double de dose de cacao)
  • 70 mL de lait végétal
  • 2 œufs
  • 2 càs de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure
  • ½ banane
  • 2 carreaux de chocolat noir 90%
  • des noisettes
  • de la cannelle

*La veille ou une bonne heure avant de préparer vos muffins, il faut éplucher, couper en petits dés et cuir à la vapeur la patate douce de façon à en faire de la purée à incorporer dans la pâte à muffins.

*Préchauffer le four à 200° (th6).

*Dans un bol, mélanger la farine, la protéine, le cacao, la levure et la cannelle. Ajouter la purée de patate douce et la ½ banane écrasée. Terminer le mélange par les œufs et le lait.

*Incorporer les noisettes et casser les carreaux de chocolat en morceaux.

*Il ne reste plus qu’à remplir vos moules et à enfourner pendant 40 min.

*Laisser refroidir avant de démouler. Déguster avec un bon thé ou café.