A chacun son burger

Evidemment les fast-foods ne sont plus sur ma liste de restaurants préférés mais j’aime moi aussi manger des burgers. Voici donc trois recettes originales de burgers faits maison. Choisissez celui que vos papilles réclament le plus.

Version healthy n°1: Le Burger Métamorphosé

Difficulté :  

Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min. Ustensile : un gaufrier.

Ce qu’il vous faut : farines spéciales, lait végétal, purée d’amandes blanches, que vous trouvez au rayon Bio de votre supermarché ou en magasins Bio.

  • Pour les pains burger en gaufres salées (pour 7 burgers environ) :

    • 450g de farine maïs (ou celle de votre choix)
    • 750mL de lait végétal
    • 3 oeufs entiers
    • 1 sachet de levure en plus
    • 3 càc de sauce pesto

 

  • Pour la garniture :

    • 1 steak haché
    • 2 tranches de fromage (de votre choix)
    • des tranches de tomates
    • des feuilles de mâche

 

  • Pour la sauce mayonnaise sans oeufs :

    • 3 càs de purée d’amandes blanches
    • 2 càs de jus de citron
    • 1 càs de moutarde
    • 100ml d’huile (olive, sésame, courge, noisettes

 

Version healthy n°2: Le Bowl Cake Burger

Difficulté : 

Préparation : 10 min. Cuisson : 1’30 min. Ustensile : un micro-ondes.

Ce qu’il vous faut : flocons d’avoine, lait végétal, steak de soja, crème de soja que vous trouvez au rayon Bio de votre supermarché ou en magasins Bio.

  • Pour les pains burger façon bowl cake (pour 1 burger) :

    • entre 30-50g de flocons d’avoine (ajuster la quantité de flocons d’avoine en fonction de l’épaisseur du pain souhaité)
    • 3 à 4 càs de lait végétal
    • 1 oeuf entier
    • en plus : saler, poivrer, ajouter des graines (chia, lin, tournesol, courge)

 

  • Pour la garniture :

    • 1 steack de soja
    • des tranches de bûche de fromage de chèvre
    • des tranches de tomates
    • des feuilles d’épinard frais
    • des frites de patates douces

 

  • Pour la sauce :

    • crème de SOJA CUISINE
    • 2-3 càs de moutarde

 

Version healthy n°3: Le Burger style Bao

Difficulté :   

Préparation : 15 min. Temps de pause : 2 h. Cuisson : 20 min. Ustensile : un cuit-vapeur.

Ce qu’il vous faut : farines spéciales et lait végétal, que vous trouvez au rayon Bio de votre supermarché ou en magasins Bio.

  • Pour les pains burger style Bao (pour 3 gros burgers environ)

    • 400g de farine de pois chiche (ou celle de votre choix)
    • 250mL de lait végétal
    • 20g de levure fraiche
    • en plus : saler, poivrer, épicer, ajouter des graines

 

  • Pour la garniture :

    • 1 pavé de saumon grillé et émietté
    • des tranches de tomates des feuilles de chou Kale
    • ½ avocat coupé en dés

 

  • Pour la sauce mayonnaise sans oeufs :

    • un pot de 100g de fromage blanc 0%
    • du concombre finement découpé
    • 1 càs de vinaigre balsamique persil, ciboulette