Le NUTELLA. Je vois déjà vos grands yeux de gourmands et gourmandes. Rien de mieux qu’une bonne tartine de Nutella pour le petit déjeuner. En êtes-vous certains ? Laissez-moi un peu vous parler de sa composition : un pot contient 55% de sucre, 20% d’huile de palme et seulement 13% de noisettes et 7% de cacao maigre (https://fr-fr.facebook.com/healthystud/ et https://www.nutella.com/fr).  Pour un petit plaisir exceptionnel d’accord mais pas très sain à avaler au quotidien.

Je vous propose une alternative plutôt originale, issue de mon imagination et longuement peaufinée dans ma cuisine : la pâte à tartiner à la patate douce. Personnellement j’adore.  Tartinée sur une tranche de pain grillée on en oublierait presque ce bon vieux Nutella.

Difficulté : 

Préparation : 20 min. Cuisson : 30-40 min. Ustensile : un cuit-vapeur

Pour un pot de 150g  il vous faut :

  • 1 belle patate douce de taille moyenne (environ 250g)
  • 1 dose de protéine Whey chocolat, ou noisette (facultatif*)
  • 2 carreaux de chocolat noir 85%
  • 2 càs de cacao en poudre non sucré
  • 1 grosse càs de purée d’amandes brunes

Un peu de sirop d’agave ou de sirop (facultatif*. Seulement si le goût sucré de la patate douce ne vous suffit pas)

  • Eplucher la patate douce. La couper en petits cubes, plus facile à la cuisson et pour la réduire en purée par la suite. Mettre au cuit-vapeur environ 30 min jusqu’à ce qu’elle soit bien molle.
  • En parallèle faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde (attention au bain-marie vous aurez un meilleur contrôle de la fonte car si votre micro-onde est trop chaud le chocolat va former des grumeaux voir brûler, il doit rester bien liquide).
  • Pendant ce temps dans un récipient, mélanger la dose de protéine*, le cacao en poudre non sucré, la purée d’amandes brunes. Y rajouter le chocolat fondu.
  • Une fois la patate douce bien cuite, la réduire en purée avant de l’ajouter au mélange.
  • Mettre votre pâte à tartiner dans un joli pot. Puis réserver au frigo quelques heures.

Eh oui patience avant la dégustation !

Vous voilà avec une originale et excellente pâte à tartiner faite maison. Vivement le petit déjeuner.