C’est la saison des tartes et des bonnes odeurs qui sortent du four. A la rhubarbe, aux pommes, aux quetsches, au chocolat, au flan, elles nous font toutes saliver. Pour continuer cette série gourmande, je vous propose aujourd’hui ma recette originale de tarte à la patate douce. Ne faites pas cette tête… il y a tous les ingrédients d’une bonne tarte c’est promis : une belle pâte dorée et croustillante, des biscuits, de la patate douce et du chocolat.

Je vous laisse découvrir la recette :

Difficulté :

Préparation : 1 h. Cuisson : 20-25 min. Ustensiles : un cuit-vapeur.

  • Pour cette belle tarte il vous faut :

 

  • une pâte bisée (achetée ou faite maison)
  • deux boites de biscuits sablés sans sucre et sans gluten : chocolat/quinoa et citron
  • du café soluble lyophilisé
  • 2 grosses patates douces
  • 2 tablettes de chocolat noir 85%
  • du cacao sans sucre
  • du sirop d’agave
  • de la crème épaisse 0% MG

*Commencez par éplucher les patates douces, découpez-les en petites cubes et faites-les cuir au cuit-vapeur pendant 30 min afin qu’elles soient suffisamment molles pour être réduites en purée.

*Préchauffez votre four à 200°.

*Dans un bol réduisez vos biscuits sablés en miettes et versez l’équivalent d’un mug de café par-dessus. Il faut que le mélange imprégné soit consistant, il faut donc ajuster la dose de café.

*Déposez la pâte dans votre moule à tarte et versez-y votre mélange de biscuits. Rajoutez la purée de patate douce à laquelle vous aurez rajouté ou non selon votre convenance quelques pressions de sirop d’agave.

*Mettre au four pendant 20-25 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

*Cinq minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre au bain marie votre chocolat noir 85% en y rajoutant 2 càc de cacao non sucré et un peu de crème épaisse 0% MG si vous souhaitez adoucir la ganache.

*Versez sur la tarte et réservez au frigo 30 min avant de servir pour laisser durcir la ganache.